18 Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan
—
Minggu, 01 Januari 2017
—
Add Comment
—
Daun
Daun bawang atau ada yang menyebutnya bawang daun ini sangat populer bagi masyarakat
Indonesia. Selain digunakan sebagaisalahsatu bumbu dalam masakan seperti,
martabak, sop,soto dan masakan lainnya, ternyata daun bawang atau nama latinnya
allium fistulosum ini memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan manusia.
Berikut manfaat daun bawang....!
1. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan
kalsium, vitamin C dan K sangat baik untuk kesehatan tulang kita.
2. Mengobati cacingan
Diluar
dugaan daun bawang juga dapat mengobati cacingan. Buat anak-anak yang terkena
cacingan bisa diberikan masakan yang mengandung bawang daun.
3. Mengobati infeksi
Daun
bawang memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti virus. Sehingga baik
untuk mengobati infeksi luka.
4. Menjaga kesehatan mata
Bukan
hanya wortel, tomat, dan apel yang baik buat kesehatan mata, daun bawang juga.
Dalam daun bawang terkandung pro-vitamin A yang sangat dibutuhkan oleh mata
kita.
5. Memiliki sifat anti diabetes
Daun
bawang mengandung phyto-kimia yaitu allium dan disulfida yang memiliki sifat
anti diabetes. Zat ini membantu mencegah degradasi insulin daalam tubuh dan
meningkatkan metabolisme glukosa.
6. Mencegah penuaan dini
Kandungan
antioksidan yang tinggi dalam daun bawang sangat ampuh menangkal radikal bebas
yang dapat mengganggu keremajaan kulit.
7. Menghilangkan jerawat
Kandungan
antioksidan yang tinggi dalam daun bawang sangat ampuh menangkal radikal bebas
yang dapat mengganggu keremajaan kulit.
8. Baik untuk wanita hamil
Daun
bawang memiliki kandungan asam folat yang tinggi. Asam folat sangat dibutuhkan
oleh wanita hamil untuk membantu perkembangan janin dan kecerdasan otak. Selain
itu untuk mencegah keguguran dan kelahan akibat kekurangan asam folat.
9. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan
serat yang tinggi pada daum bawang dapat menjaga kesehatan pencernaa kita.
Selain itu dapat juga mengatasi masalah seperti sembelit atau susah buang air
besar.
10. Mengatasi rambut rusak, kering, dan bercabang
Caranya,
ambil segenggam daun bawang kemudian rebus dalam 1 gelas air selama 30 menit,
lalu angkat dan celupkan dalam air es selama 2 menit. Masukkan dalam blender
dan tambahkan setengah cangkir minyak zaitun. Setelah itu blender hingga halus.
Praktekkan racikan tersebut pada rambut dan kulit kepala secara merata. Diamkan
selama 30 menit sambil dibungkus dengan shower cap atau handuk hangat. Bersihkan
rambut dan kulit kepala, gunakan shampo dan lanjutkan dengan kondisioner. Lakukan
perawatan ini rutin 2 kali seminggu.
11. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun
bawang yang sering ditambahkan dalam sup atau masakan lainnya bermanfaat untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah tubuh anda dari pilek, demam,
dan flu. Dikarenakan daun bawang mengandung quercetin dan kemferfol yang
merupakan antioksidan.
12. Menjaga Kesehatan Jantung
Ini
berkat senyawa cycloallin yang terkandung di dalamnya. Senyawa ini berfungsi
untuk mengencerkan darah sehingga mencegah penggumpalan. Juga mengurangi resiko
terkena penyakit aterosklerosis(penyempitan/pengerasan di dalam pembuluh darah).
13. Sumber zat besi
Kandungan
zat besi yang ada di dalam daun bawang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel
darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel
jaringan ditubuh.
14. Kaya Kalium dan Mineral
Bumbu
masakan yang satu ini kaya akan kandungan kalium dan mineral. Kalium bermanfaat
untuk mengatur kadar cairan tubuh, menjaga fungsi jantung, dan mencegah kram
pada otot. Sedangkan, mineral berfungsi membantu pertumbuhan dan perkembangan
tubuh.
15. Mencerahkan dan Meremajakan Kulit
Bumbu
masakan yang satu ini kaya akan kandungan kalium dan mineral. Kalium bermanfaat
untuk mengatur kadar cairan tubuh, menjaga fungsi jantung, dan mencegah kram
pada otot. Sedangkan, mineral berfungsi membantu pertumbuhan dan perkembangan
tubuh.
16. Meningkatkan Kualitas tidur
Kualitas
tidur sangat berpengaruh terhadap kesehatan. Mendapatkan tidur yang berkualitas
berarti mendapatkan kembali kesegaran dan kebugaran tubuh. Makan daun bawang
dapat memperbaiki kualitas tidur, mencegah depresi dan mengendalikan
homosistein(asam amino yang mengandung sulfur, yang ada dalam plasma darah).
17. Mencegah Kanker
Kualitas
tidur sangat berpengaruh terhadap kesehatan. Mendapatkan tidur yang berkualitas
berarti mendapatkan kembali kesegaran dan kebugaran tubuh. Makan daun bawang
dapat memperbaiki kualitas tidur, mencegah depresi dan mengendalikan
homosistein(asam amino yang mengandung sulfur, yang ada dalam plasma darah).
18. Rendah kandungan kalori
Sayuran
ini sangat rendah kandungan kalorinya, karena dalam setiap porsi
masakan/sayuran hanya terkandung 32 calories.
0 Response to "18 Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan "