Minggu, 01 Januari 2017

18 Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan



Daun bawang atau ada yang menyebutnya bawang daun ini sangat populer bagi masyarakat Indonesia. Selain digunakan sebagaisalahsatu bumbu dalam masakan seperti, martabak, sop,soto dan masakan lainnya, ternyata daun bawang atau nama latinnya allium fistulosum ini memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan manusia. Berikut manfaat daun bawang....!

1. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium, vitamin C dan K sangat baik untuk kesehatan tulang kita.

2. Mengobati cacingan
Diluar dugaan daun bawang juga dapat mengobati cacingan. Buat anak-anak yang terkena cacingan bisa diberikan masakan yang mengandung bawang daun.

3. Mengobati infeksi
Daun bawang memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti virus. Sehingga baik untuk  mengobati infeksi luka.

4. Menjaga kesehatan mata
Bukan hanya wortel, tomat, dan apel yang baik buat kesehatan mata, daun bawang juga. Dalam daun bawang terkandung pro-vitamin A yang sangat dibutuhkan oleh mata kita.

5. Memiliki sifat anti diabetes
Daun bawang mengandung phyto-kimia yaitu allium dan disulfida yang memiliki sifat anti diabetes. Zat ini membantu mencegah degradasi insulin daalam tubuh dan meningkatkan metabolisme glukosa.

6. Mencegah penuaan dini
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam daun bawang sangat ampuh menangkal radikal bebas yang dapat mengganggu keremajaan kulit.

7. Menghilangkan jerawat
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam daun bawang sangat ampuh menangkal radikal bebas yang dapat mengganggu keremajaan kulit.

8. Baik untuk wanita hamil
Daun bawang memiliki kandungan asam folat yang tinggi. Asam folat sangat dibutuhkan oleh wanita hamil untuk membantu perkembangan janin dan kecerdasan otak. Selain itu untuk mencegah keguguran dan kelahan akibat kekurangan asam folat.

9. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada daum bawang dapat menjaga kesehatan pencernaa kita. Selain itu dapat juga mengatasi masalah seperti sembelit atau susah buang air besar.

10. Mengatasi rambut rusak, kering, dan bercabang
Caranya, ambil segenggam daun bawang kemudian rebus dalam 1 gelas air selama 30 menit, lalu angkat dan celupkan dalam air es selama 2 menit. Masukkan dalam blender dan tambahkan setengah cangkir minyak zaitun. Setelah itu blender hingga halus. Praktekkan racikan tersebut pada rambut dan kulit kepala secara merata. Diamkan selama 30 menit sambil dibungkus dengan shower cap atau handuk hangat. Bersihkan rambut dan kulit kepala, gunakan shampo dan lanjutkan dengan kondisioner. Lakukan perawatan ini rutin 2 kali seminggu.

11. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun bawang yang sering ditambahkan dalam sup atau masakan lainnya bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah tubuh anda dari pilek, demam, dan flu. Dikarenakan daun bawang mengandung quercetin dan kemferfol yang merupakan antioksidan.

12. Menjaga Kesehatan Jantung
Ini berkat senyawa cycloallin yang terkandung di dalamnya. Senyawa ini berfungsi untuk mengencerkan darah sehingga mencegah penggumpalan. Juga mengurangi resiko terkena penyakit aterosklerosis(penyempitan/pengerasan di dalam pembuluh darah).

13. Sumber zat besi
Kandungan zat besi yang ada di dalam daun bawang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel jaringan ditubuh.

14. Kaya Kalium dan Mineral
Bumbu masakan yang satu ini kaya akan kandungan kalium dan mineral. Kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, menjaga fungsi jantung, dan mencegah kram pada otot. Sedangkan, mineral berfungsi membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

15. Mencerahkan dan Meremajakan Kulit
Bumbu masakan yang satu ini kaya akan kandungan kalium dan mineral. Kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, menjaga fungsi jantung, dan mencegah kram pada otot. Sedangkan, mineral berfungsi membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

16. Meningkatkan Kualitas tidur
Kualitas tidur sangat berpengaruh terhadap kesehatan. Mendapatkan tidur yang berkualitas berarti mendapatkan kembali kesegaran dan kebugaran tubuh. Makan daun bawang dapat memperbaiki kualitas tidur, mencegah depresi dan mengendalikan homosistein(asam amino yang mengandung sulfur, yang ada dalam plasma darah).

17. Mencegah Kanker
Kualitas tidur sangat berpengaruh terhadap kesehatan. Mendapatkan tidur yang berkualitas berarti mendapatkan kembali kesegaran dan kebugaran tubuh. Makan daun bawang dapat memperbaiki kualitas tidur, mencegah depresi dan mengendalikan homosistein(asam amino yang mengandung sulfur, yang ada dalam plasma darah).

18. Rendah kandungan kalori
Sayuran ini sangat rendah kandungan kalorinya, karena dalam setiap porsi masakan/sayuran hanya terkandung 32 calories.


    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar